Impasto pizza: la base per una buona pizza parte proprio dall’impasto
Quali sono le regole da seguire per un impasto pizza che rispetti la tradizione della vera pizza napoletana?
Ricetta Pizza Napoletana: scopriamo la ricetta originale per avere successo in cucina e deliziare il palato.
Ingredienti pizza e proporzioni sono gli elementi chiave per la prima fase della preparazione. La tradizione vuole che vengano utilizzati solo 4 ingredienti per la preparazione della pasta per pizza: Farina, acqua, lievito e sale.
La lavorazione dell’impasto per pizza deve seguire le seguenti fasi di lavorazioni per essere definita “Pizza Napoletana”
Ingredienti Pizza
- acqua: 1 litro
- sale: 50-55 gr
- lievito: 3 gr
- farina: 1,8 kg (farina 00 oppure 0)
Preparazione: pasta pizza
Si versa un litro di acqua impastatrice, in cui è stato sciolto 50-55 gr di sale marino e si aggiunge il 10% della
farina complessiva prevista. Successivamente si stemperano 3 g di lievito di birra, si avvia l’impastatrice e si aggiungono gradualmente 1800 g di farina, sino al raggiungimento della consistenza desiderata, definita punto di pasta.
L’impasto per pizza deve presentarsi al tatto non appiccicoso, morbido ed elastico.
Se decidete di preparare la P I Z Z A in casa ricordatevi di tenere lontani tra loro sale e lievito.
Lievitazione: Quali sono i tempi di lievitazione?
Secondo il disciplinare di produzione le ore di lievitazione devono essere 8, divise in due fasi (2+6).
Estratta la pasta per pizza dall’impastatrice, si lascia lievitare per 2 ore, coprendo l’impasto con un panno umido per evitare che si formi la crosticina sulla superficie. Trascorso tale tempo si procede alla formazione dei panetti. Per la “Pizza Napoletana”, i panetti devono avere un peso compreso tra i 180 ed i 250 g. Disporre i panetti in contenitori per alimenti e lasciare lievitare a temperatura ambiente per ulteriori 4-6 ore. Dopodiché l’impasto sarà pronto per essere consumato entro le 6 ore successive.
Stesura della pasta
Finita la lievitazione possiamo stendere la nostra pizza procedendo rigorosamente a mano con un movimento dal centro verso l’esterno. La tradizione non consente l’utilizzo di utensili come il mattarello per stendere la pizza. Quindi armatevi di pazienza e iniziate con entrambe le mani a far pressione sul panetto, rivoltandolo diverse volte, sino ad ottenere la tipica forma tonda della pizza.
La pizza è pronta per essere condita e messa in forno!
Se non hai tempo per preparare la pizza in casa o cucinare non è il tuo forte, non temere. Puoi deliziarti con una autentica Pizza Napoletana presso la pizzeria Re Borbone.
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